欢迎访问西柯学区!今天是

线上德育 “疫”路同行——记埭头小学全体教师线上会议

作者:来源:西柯学区时间:2020-03-26

2020年3月25日,埭头小学全体教师在陈美娜校长的组织下齐聚QQ直播间,开展本校全体教师会。首先陈美娜校长对教育局24号召开的亲子关系、家庭纠纷问题会议精神进行传达。上级对学生心理健康问题非常重视,教师应提高对学生及家长心理健康问题的关注,及时进行疏解。

接着根据我校学生家庭实况及实例,陈校长特别提醒教师对学生家庭心理健康问题的关注与排查。通过线上调查表,及时收集学生家长纠纷问题,对有无问题的家庭进行区分存档,尤其是有问题的家庭进行建档。各科任老师加强配合,将有问题的学生分配安排,协助进行心理辅导。对有问题的家庭,班主任建立心理辅导群进行线上心理健康辅导家长会。建议家长客观看待孩子的成长规律,多用积极正向语言进行激励,适当降低孩子的要求等。必要时和学生、家长进行视频对面进行沟通。

其次对《清明祭英烈》活动,传达上级今年取消祭扫的指示,尤其对境外人员进行告知。不参加实地祭拜活动。学生、家长、老师可通过线上参与网络祭英烈活动。

最后,张苾莎老师对德育工作进行补充,详细布置每周一班会,流程为升旗仪式、敬礼、国旗下讲话。提醒班主任利用班会时间可对同学们近阶段的线上教学出勤、作业完成、请假情况等进行点评。

疫情当前,埭头小学“德育”在行动。在校领导的统一指挥下,我校德育处第一时间部署相关德育工作,引导师生感受疫情中的责任和担当,体会众志成城的精神力量,为我校师生驻建心理防线,让学生在“疫情”中得到成长。

文:纪燕评  审核:张苾莎

2020年3月25日