欢迎访问西柯学区!今天是

线上齐研讨,探索导学课教学模式--记西柯学区五年级数学线上研讨活动

作者:来源:西柯学区时间:2020-03-10

线上教学活动已开展一段时间,老师们对线上教学模式逐渐熟练。为保证教师可以高质量的开展教学活动,西柯学区五年级数学组全体教师就“如何更有效的上好导学课”进行线上研讨。

五年级数学组长陈秋婷老师首先讲述五年级下册教材第一、二单元的教学重难点以及相关的教学建议随后其他老师根据即将教学的内容特点、结合自身教学经验、年级学生的学习基础和特点发表各自的想法,大家共同探讨。

吴振兴老师认为线下可以由教师根据教学内容的重难点、学生的易错点设置主问题,并结合微课引导学生进行自学。线上则采用直播等形式,对教学中的重难点进行教学讲解。

陈丕恒老师补充说,可以在学生自学的时候增加布置相关简单习题。通过习题作业反馈更能了解学生的自学情况,这样能更有效的针对学生的问题进行教学。

杨秀云老师则认为可以让学生记录自学过程中的疑惑,然后再进行线上教学,这样不仅可以培养学生自学能力、解决问题的能力还可以培养学生表达交流能力。

通过老师热火朝天的讨论,五年级数学组确定了以“线下自学思考——线上答疑解惑——课后练习巩固”为主体思路的导学课教学模式。

此次数学教学研讨为上好导学课打下了坚实基础。

图:五年级数学组  文:柯海将  审核:陈秋婷

日期:2020年2月27日