欢迎访问西柯学区!今天是

展闽南之美,绽研学之花——记西柯中心小学老院子研学之旅

作者:来源:西柯学区时间:2019-05-18

老院子景区是厦门的一部文化旅游巨作,民俗文化风情园和闽南传奇演艺秀是老院子景区的两大特色,一园加上一场,深厚的地域特色——闽南文化集萃以及将高科技技术、时尚艺术含量及闽南文化故事相结合的闽南传奇演艺,是极具参观价值、文化价值和艺术价值的旅游景点。

为丰富队员们的课余生活,5月16日,西柯中心小学组织少先队员们开展研学活动。本次研学旅行以中队为单位,在学校精心组织和策划下,队员们前往集美老院子开展了实践活动。

学生在教官和老师以及学生志愿者的引导下,安静有序排队,乘车。

在进入园区之前,全体师生在景区入口处进行了安全教育,柯老师主持举行了研学开营式。

老院子民俗风情园包含五大文化区,分别是渔村文化区、妈祖文化区、南洋文化区、闽南文化区以及始祖文化区。通过闽南渔家百姓寻常的生活场景,讲述下南洋几代人的生活、创业经历,集观赏性、体验性、文化性于一体,从多角度展示闽台当地文化,园区在建筑风格及布局样式上注重体现闽南当地的文化符号,着力打造成具有浓郁地方文化特色的休憩园区。走进渔村老院子,寻迹闽台特色民俗文化脉络。木偶戏的精彩演出,也让学生叹为观止。

在国学馆,孩子们穿上了汉服,舞起了笔墨,聆听了礼仪教育,朗诵起了三字经。个个神采飞扬,眼中闪烁着求知的光芒。

对于老师和家长来说,最理想的出游地无非是既能带给队员们快乐,又能寓教于乐,增长队员们见识的地方。午餐时间到,孩子们自带家长们做的简易午餐,并慷慨地与教官、老师和其他同学分享。

享用完午餐,同学们接着就享受了一场视觉的饕餮盛宴——《闽南传奇》秀,整场演艺共分六幕:天造鹭岛、岛城大战、南洋历险、渔村人家、龙的传人、福佑华夏,都是以闽南文化为主线。整场演出融入当地特色,把民俗、民族风、民族音乐和人文历史,用高科技的展示手法与国际最新的旅游演艺剧目结合起来,打造世界首创室内360度实景舞台及360度旋转行走巨轮观众席,演出震撼程度媲美世界级高端演艺秀。

整个观看过程,小朋友们全情投入,用情感受,乡情氤氲,不觉植入小朋友幼小而纯洁的心灵,必将扎根、发芽、花香四海。研学之旅不仅是学习时间,也是同学间培养感情的时候。

总有一个和我一起闹和我一起笑的好朋友,我们一起听历史,我们一起玩游戏,我们一起拍照,我们一起长大,我们一起留下美好的回忆。

夏天的天空很高,风很清澈,有时还带着糖炒栗子的香气,我们哼着小曲,好玩的一起玩,好吃的分一半。风景在路上,记录在心里。

(图/文 林岑岑  审核 邵桂兰)