欢迎访问西柯学区!今天是

珍爱生命 预防溺水---记西柯学区2019年防溺水专题会议

作者:来源:西柯学区时间:2019-05-14


5月13日上午,西柯学区召开所属完小校长、教导主任工作会,专题落实防溺水工作,学区陈沙波校长主持专题会议。

 首先,陈沙波校长传达了《同安区教育系统2019年防溺水专项治理活动方案》文精神,要求全校认真吸取近阶段学生溺水事故的教训,做实做细各项学生防溺水工作,要把学生游泳、戏水安全教育作为学校安全教育的一项重要工作,并落到实处。

陈沙波校长对防溺水及当前安全工作作了具体的布置:各校要按照市、区教育局关于开展预防学生溺水事故专项工作要求,落实预防溺水事故提醒责任,确保将《西柯学区防溺水致学生家长的一封信》发放到每一名学生家长手中。各校要做好防溺水安全宣传教育工作。要建立防溺水教育专栏、并通过升旗仪式、主题班会、板报墙报、校内广播、专题报告以及典型案例警示教育等多形式、多渠道、多层次的教育

 陈校长要求学校每个班级每天至少都要对学生进行一次防溺水安全提醒,每天上下午最后一节课下课前,任课教师都要专门提醒学生不得擅自下水游泳玩耍,并做好放学前安全教育记录工作。每周五下午都要通过广播集中进行防溺水安全教育,向家长发送安全教育提醒短信,督促家长加强对子女的安全监控,密切关注子女外出活动安全,做到知去向、知活动内容、知同伴、知归时,增强配合学校做好防溺水安全教育工作的主动性和积极性。

 最后陈校长要求各校进一步完善防溺水安全隐患排查制度,加强校外附近水域安全检查确保无溺水隐患完小要加强防安全教育的细节管理,发现问题第一时间落实解决,在师生思想上树立第一道安全保障线要健全预防学生溺水事故安全工作制度,积极加强与相关部门的工作联动,共同做好预防学生溺水工作。

   保卫科林加祝老师就学区防溺水专项治理工作做具体的安排:

 从2019年4月12日开始,各校要开展形式多样的宣传教育活动,重点抓好“十个一”的宣传教育工作。即:上一堂预防溺水专题教育课;印发一份致家长一封信;节假日前集中开展一次安全教育;组织一次预防溺水和游泳安全知识竞赛或知识展板等宣传活动;印发一份游泳安全和预防溺水宣传册页;召开一次“预防溺水”主题教育家长会;开展一次家长专访活动;布置一篇预防溺水安全教育作业;建立每周一次专题教育制度及课前课后进行安全提醒;悬挂一幅预防溺水宣传横幅;开展一次学生预防溺水集体签名和宣誓活动,强化学生自我管理和约束能力。

 学生的安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。

                                                     (图文:西柯学区保卫科)